Что чем замечательно

Продолжим и уточним: наряду с овечьей используется шерсть коровья. А также: верблюжья. И кроличья. И даже из той, что остается после стрижки пуделя, можно связать варежки. Знаменитые оренбургские платки — отнюдь не из овечьего, а из козьего пуха. Небезызвестный мохер или могер — из шерсти коз ангорских, и никаких других. Ко всему этому можно присовокупить шерсть зайцев, лам, яков. И все это вместе взятое составляет примерно одну пятидесятую от мирового баланса шерсти, 2 процента. А 98 все-таки приходятся на шерсть овечью.

Такова объективная картина. Другой вопрос: почему? У предков наших был один практический ответ: подходит — не подходит. Причем по всем данным: и доступности сырья, и легкости превращения в изделие, и по пригодности, качеству продукции. За века определилось — преимущественно всем этим требованиям отвечала шерсть овец. Но в ряде случаев нужна другая. Одним словом, каждый вид шерсти хорош по-своему. Но чем вообще выделяется шерсть как материал для костюма?

В XX веке наука взглянула на шерсть по-новому, нацелив арсенал современных методов исследования на ее структуру, взяв ее «крупным планом». И прояснилось, что такое шерсть, чем она отличается от других текстильных материалов, почему заслуживает оценки «отлично». Шерсть — это сложнейшая структура, причем каждая шерстинка. И все шерстинки можно разделить на четыре группы: ость, мертвый волос, переходный волос и пух. У пушных зверей шерсть преимущественно первых двух типов. Так заложено в генетической программе: волос с четко выраженной жесткой сердцевиной. Изменить что-либо в этом плане, «подправить» природу пока не в наших силах.

А может быть, стоит «выделать овчинку» так, чтобы она превратилась в нечто экзотическое? Речь идет, разумеется, не о каракуле — он и без того хорош. Перед нами заурядная овечья шкура. Сырая, весит около десяти килограммов. Итак, приступаем к ее выделке. Снимем псе лишнее с нутряной стороны. Подержим в особом растворе, который подготовит кожу к дублению. Затем проведем и само дубление. Теперь высушим шкурку. Она сделалась эластичной и легкой, в 20 раз легче сырой. Завитки волос нужно многократно выгладить, вычесать, чтобы они расходились от малейшего дуновения. В заключение покрасим овчинку, верней — раскрасим. Пожалуйста: барс, енот, серебристый шакал…

Смотрится, верится, но, будем откровенны, для установления подлинности ценного меха не всегда требуется эксперт. Сами научились разбираться. Пушнина, конечно, ни с чем не сравнима. Зато овца дает такую шерсть, какой не получишь ни от медведя, ни от ягуара. А что нужно для хорошей шерсти? Пуховый волос без сердцевины. У мериносов толщина его не более 25 микрон. Для пряжи погрубее подходят и шерстинки из категории переходного волоса. Повторяем, это не значит, что грубошерстный — это второсортный. Существуют, кстати, 80 сортов шерсти, но это не те сорта, о которых писал Марциал. Не высший, первый и так далее, а просто различные по свойствам, для различных нужд.

Присмотримся, например, к пуховым шерстинкам. Оказывается, коэффициент трения возрастает от кончина к корню. К тому же волокна чрезвычайно эластичны, «курчавятся», что еще более создает предпосылки для их сцепления. Достаточно перемешать массу таких сухих шерстинок, как сама собой образуется довольно плотная войлочная масса. Хорошо это или плохо? Без этого не было бы валенок и шляп. Кстати, полученный таким образом фетр образуется отнюдь не из овечьей, но только из кроличьей или заячьей шерсти. И никоим образом не превратится в войлок, допустим, мохер. И как это — хорошо или плохо? Хорошо — изделия из мохера не «сваливаются» при длительной носке. А с другой стороны — плохое сцепление между волокнами не гарантирует достаточной прочности…

И все-таки любая шерсть хороша, и вот чем. Между волокнами воздушная прослойка, и это обусловливает исключительную теплоизоляцию. Когда туркмен в 40-градусную жару расхаживает в шерстяном халате, зона комфорта вокруг тела обеспечена: тепло не пробивается снаружи. Шерстяная одежда в почете и у жителей Прибалтики. Надежная защита от холода? И это хотя прибалтийские зимы не так уж суровы. А все дело в том, что шерсть не теряет своих теплозащитных свойств при увлажнении.

Итак, шерсть, кожа, меха — все это производные от «звериной шкуры». От нее пошло и дошло до наших дней. Какова же в итоге доля этих материалов в сегодняшнем костюме, в одежде человечества? О мехах мы уже говорили. Натуральная кожа тоже не всегда доминирует и в так называемой кожаной обуви. В мировом балансе текстильных волокон шерсть занимает от силы 7—8 процентов. Прошли первобытные времена, когда «звериная шкура» составляла основу костюма…

Стоп! Да были ли вообще такие времена, даже в доисторическую эпоху? Наши предки обитали в лесах, а рубашки, как известно, не растут на деревьях. Впрочем, такое категорическое утверждение могло быть опровергнуто туземцами из бразильских джунглей. Они наловчились снимать целиком кору со ствола или толстой ветки дерева, которое ботаники так и прозвали — рубашечным. Затем снятая в виде трубы кора разбивается домягка. В ней проделывается отверстие, куда просовываются руки. Готова рубаха.

В лесу, в поле искал человек подходящие материалы для одежды. Это отразилось даже в письменных памятниках прошлого. Например, в древнеиндийских законах Maнy. Там сказано, что престарелый брахман должен провести остаток своих дней в одиночество, в лесной чаще, причем в одежде, подобной той, которой пользовались люди в глубокой древности. Следуя этому завету, брахман облачался в накидку из древесной коры. И чуть ли не до наших дней дошла традиционная одежда папуасов Новой Гвинеи. У мужчин: набедренная повязка из отбитой древесной коры, а у женщин — юбочки из плетеной травы.

На всей планете, у всех племен и народов шли поиски подходящих материалов для костюма. Таких, которые не только заменяли бы «звериные шкуры». А были бы доступней и в каких-то отношениях даже лучше. Легче, удобней, разнообразней, нарядней. Перед человеком раскрывалось все богатство природы: сотни тысяч видов животных и растений. Все это было рядом, но не давалось в руки без усилий, труда, размышлений, терпения.

Понравилось? Покажите друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или отклик со своего сайта.

Оставьте отклик

Яндекс.Метрика