Стоит ли выделки?

Какое животное было первым домашним? Собака? Гусь? Мнения ученых расходятся, но в числе первых прирученных человеком животных — баран, овца. По меньшей мере сто веков тому назад овца уже была домашней. Что привлекло к ней человека? Относительная  неприхотливость, покорный нрав? Запасы впритык к дому «живых консервов» При всем том, наверное, и овечья шкура шла в дело. Это  уже не только предположение.

В июне 1970 года украинский археолог Б. Н. Мозолевский при раскопках в кургане Толстая могила на Днепропетровщине обнаружил уникальное шейное украшение — золотую пектораль. На ней искусно выгравированы сцены скифского быта. Вот сшивается одежда из овечьих шкур — прообраз украинской безрукавной куртки из овчины — кептаря. За овчиной не нужно было специально охотиться, однако могла ли она поспорить по красоте с мехами пушных зверей?

Напомним описание бекеши известного персонажа повести Гоголя: «…А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! Сизые с морозом!» Может быть, не все знают, что смушка, мерлушка — это вообще-то шкурка ягненка. Знаменитый полководец XVII века Каспар Бекеш любил носить отороченные таким мехом пальто. В его честь эта одежда впоследствии именовалась бекешей .

Самые красивые смушки получаются из особой породы овец — каракулевых. Буквально слово «каракуль» переводится на русский язык как «черное озеро». В местности близ Бухары, вероятно, издревле культивировали породу овец с особо красивым мехом. Кроме Средней Азии, каракулевых овец разводят в Западной Африке, на западе Украины и больше, пожалуй, нигде в мире. Удивительные смушки получаются из шкурок ягнят только что родившихся. Хороший каракуль ценится наравне с лучшими видами пушнины. Специалисты различают более 800 сортов и разновидностей смушек. В нашем среднеазиатском музее каракулеводства можно увидеть не только серые шкурки, но и «урюк гуль» — что значит «цветок абрикоса», бежевые, коричневые — «камбар», совершенно черные  и «гулигас» — розовые…

В наше время обычная добротная дубленка привлекает не меньше, чем каракулевое пальто. Овчинка почти всегда стоит выделки в буквальном  смысле. Правда, смотря какой выделки. Вплоть до отделки,  имитирующей ценную пушнину, — одно дело. Другое — простое превращение в кусок кожи. Бог знает, из какой кожи были облачения Адама и Евы после изгнания их из райских кущ. Но весьма вероятно, что у многих народов одежда изготавливалась как раз из овчины.

Отец истории Геродот приводит высказывание некоего лидийца, обращенное к царю Крезу перед походом в Персию: «Царь! Ты собираешься в поход на людей, которые носят кожаные штаны и другую одежду из кожи». И Марциал, римский писатель I века, в двустишии, озаглавленном «Кожаная пенула» — это своего рода плащ- палатка, — рекомендует: «Хоть в путешествие  ты при безоблачном небе выходишь, кожаной пенулой все ж от дождя запасись».

Стоит выделки овчина в целом. Стоит выделать только кожу. И, наконец, стоит, да еще как, делать одежду из овечьей шерсти. Знали это еще древние. Причем отлично разбирались в том, что шерсть тоже может быть разного качества.

Всплывает в памяти золотое руно, за которым согласно легенде аргонавты отправлялись в далекую Колхиду. Волшебное руно… Впрочем, некоторые ученые не без основания полагают, что подоплека легенды — подлинные факты. Далекие путешествия античных аргонавтов за овцами лучших пород. За тем, самым обычным руном, которое для овцеводов оборачивалось золотом. Уже в античную эпоху ценились овцы, дающие тонкую шерсть, из которой можно было выделать плотную и сравнительно легкую ткань. Тонкорунные овцы водились тогда в окрестностях малоазиатского города Милета. В славном городе процветала не только торговля, но наука и философия. И граждане Милета, прямо или косвенно причастные к овцеводству, жили припеваючи, и «милетец» в ту пору было синонимом «счастливчика».

Но исторические перипетии загнали в небытие славный город Милет. Неизвестно, куда девались наследники счастливых милетцев, а вот потомки милетских овец каким-то образом очутились на Пиренейском полуострове. Местные благоприятные условия способствовали рождению превосходной породы тонкорунных мериносов. Тогдашние правители Испании сообразили, что курочку, несущую золотые яйца, нужно держать под усиленным надзором. Не дай бог появятся за рубежами Испании такие же «золотые» овцы. Во избежание возможной конкуренции было запрещено под страхом смертной казни вывозить мериносов за границу.

И все же в один прекрасный день несколько отчаянных молодцов за обещанное им царское вознаграждение рискнули переправить десяток овец по другую- сторону Пиренеев. Овцы были переданы и распоряжение богатого владельца обширного поместья господина Рамбулье. Он понимал толк в овцеводство, был предприимчив и настойчив. Прошли годы, и на мировые рынки начала поступать исключительно тонкая шерсть овец новой породы рамбулье. Между прочим, эта порода знаменита и в наше время. Сорт шерсти этих овец специалисты отнесли к разряду супер-супер-экстра. Правда, с рамбулье стала соперничать английская овца породы шевиот. Распространилась по свету и одноименная шерстяная ткань.

И вообще Англия сделалась первой овцеводческой державой. И поныне символически лорд-канцлер восседает не на кресле, а на мешке, набитом шерстью. Но расцвет овцеводства обернулся и негативной стороной. Пастбища для прожорливых животных захватили почти все плодородные земли не столь уж обширного острова. Настало время, когда «овцы съели людей». Но уже в начале прошлого века открылись превосходные условия для разведения овец в Британской колонии — Австралии. Сейчас этот континент прочно удерживает мировое лидерство по производству шерсти. Поголовье овец там — до 200 миллионов. Две трети из них — мериносы.

Пасутся эти породы овец в полузасушливых краях, но из этого вовсе не следует, что они столь уж неприхотливы. Скажем, климат повлажней — не для них. И в нашей стране резко континентальный климат исключал разведение такой породы мериносов, как, например, рамбулье.

Советский ученый-животновод Михаил Федорович Иванов разработал научно обоснованную методику выведения новых пород овец. Так сказать, с наперед планируемыми свойствами – в зависимости от характера скрещивания. К примеру, тех же рамбулье, а также алтайской породы, асканийской, местной казахстанской – для условий этой республики.  Пришло время, когда отары овец в казахских степях стали давать высокосортную тонкую шерсть, отличаясь при этом выносливостью к тамошним невзгодам климата.

Хорошее качество шерсти не должно быть в ущерб количеству. Вот призовой баран из племенного совхоза «Красный чабан» на Херсонщине «выдает» свыше 30 килограммов шерсти за один настриг! Пусть не такой уж тонкой. Говорят: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». А с хорошей? Чем больше, тем лучше. Дело в том, что в ряде случаев грубошерстная пряжа даже предпочтительна. Из нее получаются именно такие свитеры или носки, какие нужны. Но порой и шерстяная пряжа не обязательна. Шерсть замечательна и тем, что годится также в виде бесформенной массы. Мы имеем в виду войлок. Не в первый и не в последний раз заглянем в словарь, памятуя афоризм древних: «Слова следуют за вещами».

«Войлок» — от татарского корня, означающего «покров», «покрывало». Возможно, в руках человека войлок оказался прежде, чем шерстяная нить. И, уплотнив его еще сильней, люди делали войлочные покрывала, накидки, подстилки. Из того же войлока сейчас изготавливается кавказская бурка. Та самая, о которой Расул Гамзатов сказал, обращаясь к соотечественнику-дагестанцу: «Тебе и в бурю и в метель она и крыша и постель».

И впрямь: когда чабан снимет бурку с плеч и поставит ее па землю, именно поставит, то накидка превращается в шалаш. В таком шалаше не страшны ни мороз, ни ливень, ни буран. Бурка не промокнет: вода стекает по длинным шерстяным косицам. Горцы утверждают, что и пуля не пробивает бурку — либо скользнет по войлоку, либо застрянет в толстой, в пять миллиметров, шерстяной «броне».

Все, что дают стада овец — «живые фабрики», не пропадает. Однако и такие «фабрики» можно и нужно сделать продуктивней, улучшать качество продукции. В этом направлении овцеводы минувших дней сделали немало. Выведены отличные породы овец — для каждого региона. Мы уже не обращаем внимания на то, что собака-овчарка — кстати, аналогично именуется эта порода и в других языках — поначалу служила для помощи чабанам, охране отар. Непростая чабанская наука передается от дедов к внукам.

И в помощь ей пришла наука XX века, достижения техники. Замечено, что когда овца систематически мерзнет, то хуже растет, грубей становится ее волосяной покров. Выход найден: в холодную пору, когда овцы пасутся под открытым небом, на них набрасывают синтетические «шубы».

Стрижка овец — быстрая и наголо — требует немалого мастерства. Сегодня стригаль вооружен не простыми ножницами, а машинкой, но все равно… Победителю конкурса «Золотые ножницы» среди стригалей овец в Новой Зеландии удалось остричь животное менее чем за одну минуту. А можно еще быстрей. Пробовали лазерным лучом. Неизвестно, что подумал Гулливер, когда в Лапутянской академии ему представили «ученого» мужа, которому удалось наконец вынести породу голых овец. Но в наши дни ученые задумались над тем, как найти средство, чтобы овцы сами сбрасывали свою шерсть. А после этого вновь обрастали. Осуществимо: животные получают с пищей микродозы препарата маймозина — и через две недели шерсть с них хоть рукой снимай. А еще через недолгий срок — снова…

В заключение предвосхитим недоуменный вопрос: почему шерсть, рассказ о ней связан исключительно с овцой? Если мех, кожа — это множество видов, ликов, ипостасей «звериной шкуры», то разве это не касается шерсти? На овечьей только свет клипом сошелся? Ну, во- первых, это не совсем так, а во-вторых…

Понравилось? Покажите друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или отклик со своего сайта.

Оставьте отклик

Яндекс.Метрика