Загадка египетской пирамиды

«По-хозяйски» — в давно минувшие века не означало, что уже тогда задумывались над последствиями безудержной охоты за любой живой добычей. Такое глобальное отношение к матушке-природе возникло лишь в нашу эпоху. Однако «звериная шкура» всегда доставалась людям с трудом, от случая к случаю. И потому хотелось извлечь из нее как можно больше полезного, нужного. Прежде всего сделать так, чтобы основа ее — кожа — не портилась со временем, не ссыхалась, не загнивала. Отчасти добиться этого можно, отделив собственно кожу от мяса, подкожного жира.

Недавно в селе Бандурки Николаевской области при рытье траншеи было обнаружено много предметов из бронзы. Археологи установили, что ряд скребков и ножей предназначены как раз для обработки шкур. Кстати, подобные орудия труда, но даже не бронзового, а каменного века, из заостренных камней, находят на стоянках людей эпохи неолита. Это ремесло требовало немалого искусства и терпения. Ведь толщина кожевенной ткани, например волчьей шкуры, около миллиметра, а беличья— вчетверо тоньше. И оставить лишнее негоже, и сквозного пореза надо опасаться. Но рука гомо сапиенса уже привыкла к четким и тонким действиям.

Аккуратно очистить кожу от лишнего — еще не значит гарантировать ей долгую жизнь. Когда же и как люди решили и эту задачу? Согласно библейской легенде первые люди — Адам и Ева разгуливали по раю в чем мать родила, в данном случае — в чем или как сотворил их Господь. Но вот, рассердившись на них, Бог изгнал Адама и Еву из рая. Поскольку райские условия существования кончились, Бог все же счел нужным позаботиться о своих подопечных: «…сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Так говорится в Ветхом завете. Рассматривая Библию как документ истории, мы можем сделать вывод о том, что из поколения в поколение передавалось предание о том, как появились первые одежды и, главное, что они были из кожи.

Другой, уже вещественный памятник той эпохи — пирамиды, усыпальницы фараонов Древнего Египта. В одной из гробниц среди обиходных предметов, которые по представлению древних могли пригодиться усопшему в потустороннем мире, были и кожаные сандалии. Точнее, то, что спустя века сохранилось. Кроме этих атрибутов материальной культуры, исследователей изумили настенные росписи, находившиеся в той же фиванской гробнице. Эти росписи весьма подробно раскрывали жизнь той загадочной эпохи.

На одной из картин в реалистическом плане изображена мастерская ремесленника, занятого выделкой кож. Видно, как работник, что-то втирая в кожу, беседует с пришедшим к нему посетителем. Тот — и это акцентируется — держит в руках чашу, а в ней, очевидно, то же самое, что втирает в кожу хозяин мастерской. Совершается сделка: за свой товар кожевник получает то, что ему нужно для выделки кожи. Но верно ли понято, истолковано изображение? Его вкратце комментирует приведенная тут же иероглифическая надпись. Благо в прошлом веке Шампольону удалось расшифровать древнеегипетское письмо. Один из иероглифов равнозначен понятию «кожа». Тот, кто занимается выработкой кожи и заодно пошивом кожаных и меховых изделий, символически обозначается двумя иероглифами, один напоминает сандалию, другой руну, держащую орудие производства. И целом надпись может быть истолкована как вопрос клиента к ремесленнику: «Хватит ли того, что я принес, для расчета за товар — кожу?» Но что все-таки принес заказчик II тысячелетия до нашей эры?

Ответ на это был получен благодаря одному из тончайших методов исследования вещества, рожденных XX веком: хроматографии. По хроматограмме исследователь точно определяет — какие компоненты входят в данное вещество, каково их соотношение. С помощью этого метода криминалисты по пятнышку на скатерти могут установить, какое вино пил преступник. Или по капле крови, взятой для анализа, — применял ли спортсмен допинг. Скрупулезному анализу было подвергнуто и «вещественное доказательство» многовековой давности — полуистлевшие сандалии фараона.

Оказалось, что древнеегипетский ремесленник продлевал существование кожи с помощью жира. Молекулы этого вещества как бы законсервировали структуру кожи, сделали ее стойкой по отношению к разрушительным действиям влаги, тепла, микроорганизмов. Значит, жир. Но отнюдь не любой! А тот лишь, что относится к типу ворваней, непредельных жиров, которые сродни рыбьему жиру. Вот что принес древнему египетскому кожевнику тот, кто взял взамен выделанную кожу.

Впрочем, не только втирание жира обеспечивает сохранность шкурки — с мехом или без него. Методом проб и ошибок каждый народ находил способ, вернее — технологию обработки кожи. Индейцы из племени ирокезов вешали шкуры животных над костром, в который бросали «волшебные» травы. В образующемся дыме витали частички веществ, которые, проникая в кожу, слегка преображали ее структуру. Результат был, в сущности, такой же, как при обработке ворванью. Заметим попутно, что жировое дубление применяется поныне для выделки, например, оленьей кожи, замши.

Только что прозвучал новый термин «дубление».

И вообще все вещества, посредствам которых кожа, мех надолго сохраняются в лучшем виде, относятся к категории дубящих, дубителей. Нетрудно заметить, что слово это от корня «дуб», что, разумеется, не случайно. Случайным могло быть первое знакомство человека со столь удивительным действием дубовой кори. Должно быть, когда-то сырая шкура убитого зверя оказалась в болотце, где валялся дубовый ствол. И спустя некоторое время люди наткнулись на эту шкуру, обратили на нее внимание, попробовали в деле. Оказалось, что она продублена и теперь неподвластна гниению, тлению, распаду.

Сообразили можно и впредь воспользоваться этой подсказкой природы. Более того, опять же методом проб и ошибок отработали за века более или менее совершенную методику дубления. Заманчива цель: получить, допустим, добротную кожаную подошву. Процесс этот сложный, длился месяцами, да и теперь счет идет на недели. Пока дубильный экстракт не внедрится в белковый комплекс, стойкий каркас не образуется. Отличный экстракт можно получить из дубовой коры. В старинном наставлении по кожевенному делу поведано, как получить самый лучший, превосходный. Для этого кора должна быть прежде всего блестящей, «зеркальной». Притом из нижней части ствола, поближе к корням. Мало того, этому дубу должно быть двадцать лет. И это не все: срубить его полагалось в июне, после недавно прошедшей грозы.

Не правда ли, похоже на напутствие сказочному герою, отправляющемуся в поход за волшебной разрыв-травой? Но вполне возможно, что по опыту, который отрабатывался годами в веками, именно такой дубовый экстракт экстра класса. Доказано ведь, что действенность целебных трав во многом зависит от того, где, когда и как они собраны.

Испокон веков человек искал неуемно, неустанно: чем бы могла природа помочь в его старании сделать свою жизнь удобней, богаче, красочней? Это относится как к «звериным шкурам», так и к средствам их сохранения, обработки, выделки. Древние египтяне использовали жир обитателей, средиземноморских глубин. Жители Европы — кору дуба. А там, где дубрав не было в помине, выискивались растения, также содержащие дубящие вещества — танниды. Например, знакомая нам ива. В Южной Америке произрастает дерево квебрахо, годное для той же цели. В той же роли выступают и стручки тропического диви-диви. Сырьем для извлечения дубителей служат и необозримые заросли африканской мимозы.

В XX веке все более легкие, тонкие кожи дубят исключительно солями хрома — этого достаточно. А в букет дубящих веществ для подошвенной кожи — термин «букет» заимствован у специалистов-химиков — входят и синтаны. Синтетические танниды. Впервые в начале века их получили немецкие химики, и долгое время это был «секрет фирмы». Но наши учёные тоже раскрыли этот секрет и наладили производство отечественных синтетических дубителей. Своевременно — ведь как ни много растет у нас дубов, и это богатство надо беречь, воспроизводить.

Рукотворные дубители дополняют натуральные, но не заменяют их целиком. Да и многие природные вещества, по крайней мере пока, незаменимы, об этом мы еще вспомним не раз. Сегодня защитники природы справедливо и отчаянно протестуют против выделки модных портфелей из крокодиловой кожи или пальто из шкуры леопарда, даже если его владелица знаменитая киноактриса. Человечество уже ясно осознает, что природа не волшебный рог изобилия, она не осыпает его ни милостями, ни хлебом насущным, ни мясом; и что даже звериные шкуры добываются нелегко. Человек разумный намечал вехи, прокладывал новые пути своего материального благополучия.

Он сделался земледельцем и скотоводом.

Понравилось? Покажите друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или отклик со своего сайта.

Оставьте отклик

Яндекс.Метрика